您当前的位置 :每日甘肃 > 考试 > 高考 正文

理科状元马泽强:付出就有回报(图)

来源: 兰州晨报  作者:   2007-06-24 09:34  编辑: 韦亮


  本报记者 王少丹 实习生 陈明哲 摄

  6月22日晚8时许,当理科状元会宁二中的马泽强获悉自己的高考成绩后平静地告诉记者:真是“天道酬勤”!为勉励后继同学,他稍加思索欣然提笔写下了“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的诗句。

  班主任:他将是难得的人才

  当晚7时许,记者在会宁县第二中学的校园里见到了马泽强的班主任、副校长王峻峰老师,王老师的喜悦之情溢于言表。他告诉记者,当晚获知马泽强是今年高考的理科状元后,他们特意燃放鞭炮以示庆祝。王老师告诉记者,3年来,马泽强给他留下最深的印象是学习刻苦、生活节俭、体贴父母、善于读书和独立思考,他对家庭、对社会都极富责任感,将是难得的人才。

  马泽强:努力付出的必然结果

  由于马泽强当时不在学校,他的家位于会宁县杨崖集乡邢坪村,离学校有近50公里,为了将这一喜讯早点告诉他,王老师和该校政教处赵洪涛主任连夜赶往马泽强所在的山村。途中,恰好马泽强打来电话询问自己的考试成绩,王老师便将这一喜讯告诉了在姨妈家的马泽强。随后,记者在马泽强的姨妈家附近见到了高考理科状元——马泽强。说及自己获悉喜讯后的感受,马泽强告诉记者,他的第一感受就是“天道酬勤”!这是他求学之路中付出努力的必然结果,这一结果对他来说已经不是很重要了,因为今年1月,他就获知自己已被保送清华大学。

  感受:学习数学就如行军打仗

  得知自己高考数学成绩是满分后,马泽强总结学习数学的经验说,学习数学就像行军打仗,需要稳扎稳打,步步为营,最后把结果一层层推出来。对于语文,马泽强总结说,试卷上并不能全面反映自己的语文素养,真功夫应该在课外,多读书、会思考。另外,对于英语,由于自己条件有限,主要是通读课本,三个年级的所有课本几乎烂熟于心。

  生活:每天晚饭只花1元

  马泽强告诉记者,他每天中午饭花2.5元,晚饭只有1元,而每月零花钱不足5元,加起来,每月的花费在110元左右。王老师告诉记者,马泽强是汉族,今年17岁,是会宁考生中年龄最小的,从上高中至今,在全年级中,总成绩只得过两次第二名,其余都是年级第一。去年底,因先后参加2007全国中学生数学竞赛和第23届全国物理竞赛,获得全国一等奖及甘肃赛区一等奖,今年1月初,经清华大学考评通过,直接被保送至清华大学深造。

  父母:获知喜讯愁容满面

  就在记者采访时,马泽强的父母闻讯后搭乘村民的摩托车赶到。对于自己的儿子摘得了今年高考的理科状元,马泽强的父亲马世明欣喜之后又愁容满面地告诉记者,他之前一直是民办教师,两年前才转正,月收入只有1000元,其母亲一直务农,两个姐姐目前一个在西北师大外语系读大二,一个在成都理工大学读大一,每年所需学费几万元。如今,马泽强的学费又成了问题,为此,他考虑为马泽强申请助学贷款。

  (本报记者 王少丹)


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖