您当前的位置 :每日甘肃 > 考试 > 中考 正文

中职专业指南:汽修专业毕业生供不应求

来源: 新浪网  作者:   2007-12-10 14:55  编辑: 徐诚诚


学生正在修理汽车发动机。摄影 安京京
  汽修专业毕业生供不应求
   北京考试报讯(记者 安京京 实习记者 彭 丹 郝 娜) 记者从部分开设汽修专业的中职院校了解到,汽修专业的学生就业十分抢手,还没毕业就被用人单位订购一空。一些学生在就业时可同时挑选几家单位。   一提起汽修专业,一些家长和考生就会想到又脏又累,在地沟里,拿着扳手干活儿的样子。对此,北京市电子科技职业学院汽车工程学院汽车技术服务系副主任吕江毅指出,在今天的4S店里,工作环境都很干净整洁,完全不是十几年前的旧模样了,店里对清洁、环保、安全方面的要求都很高。

  陈家明是一名汽车维修与保养专业的毕业生,今年还没毕业时就收到了3家企业的用人邀请。“都说现在就业难,可我却没有丝毫感觉。当时愁的就是不知该选哪一家。”陈家明说。

  北京市电子科技职业学院汽车工程学院招生就业处副主任董海军介绍,汽修专业的毕业生很多时候都是供不应求,大部分毕业生都能在4S店里找到合适的工作。近几年,汽修专业毕业生就业率达到100%,往往学生还没毕业,就有用人单位来学校要人。2008年的毕业生在一个月前就已全部落实了工作单位。

  北京市公共交通高级技工学校校长谢亚平介绍,学校在教学中就以提高学生的创新精神和实际动手能力为重点。针对岗位特点,学校建设了实习实训基地,让学生边学理论边操作,充分调动了学生的学习积极性,很多毕业生工作后就能上岗,有很大的发展空间。

  记者从不少用人单位了解到,很多汽修专业毕业生不但就业率高,而且收入也不低。比如,一个毕业生在一家中等规模的4S店工作2年左右,收入就可达到3000元以上,那些从事汽车销售工作的学生收入会更高。据北京市交通学校招生就业办主任贾东清介绍,学校钣金、喷漆专业的毕业生由于人数较少,往往还没毕业就被订购一空,他们有些人的月收入甚至能达到万元以上。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖