您当前的位置 :每日甘肃 > 考试 > 职称考试 正文

一个自考本科生的自我鉴定

来源: 新浪网  作者:   2007-12-11 15:50  编辑: 徐诚诚


  仍记得99年4月份,拿到哲学单科合格证书时的情景,那是我拿到的第一张单科合格证书,当时我就下定决心,将自考进行到底。一转眼已经9个年头了。还记得03年6月份,大专毕业时第一次写自我鉴定,我只是敷衍了事,走个形式而已,而这次,我不禁百感交集,我知道我将和自考永远的说:再见!

  在这9个年头里,自考已经成为我生活的一部分,每年的4月、10月我会很自然的调节自己的生活节奏,投入到复习迎考中去,考试已经不再是一种任务,而是一种习惯。曾几何时,我很羡慕那些4月、10月不用抱着一本书日看夜看的同龄人,而今后却可能相反...

  我真的很感激自学考试,它是改变我一生命运的考试!先不说自考能带给我们多少知识或者多少金钱,其实只要读过自考的考生都知道,自考的书是很落伍的,跟实务操作或者职称考试、注会、注税有很大差距。但它带给我最大启示是:只要努力必有回报,只要付出必有成就。在我读自考之前,也有许多同学跟我说很难,根本考不出等话,父母也不是很赞成,可以说是没一个赞成!其实也难怪他们,我从小就读书不用功,连高中都没考上,就读了个职校,毕业后估计就是端个盆子的服务生,用他们话说:有老师管都学不好,没老师管就更别说了!而事实证明,当年我选对了,那么多年的努力没有白费,如今我可以坐在陆家嘴成为一名日企的财务主管,我真的很感激自考!

  还记得03年6月拿到大专毕业证书时的那一刻,那时有种无名的骄傲,而之后参加了中级、注会、注税等的考试,才发现大专学历只是一个起点,只是为你参加其他考试打个基础而已,今后的路还长着那。而在我写本科毕业论文时,参考了许多优秀的书籍,使我真正体会到,每一次考试只是一个里程碑,求知是永远没有止境。现在的成就,是过去努力的结果,都是历史,也是未来的起点,而不是终点!虽然我将告别自考,但自考精神将伴随我一生。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖