您当前的位置 :每日甘肃 > 考试 > 留学考试 正文

破鞘而出:漫谈剑桥雅思六口语话题六把剑

来源: 中国教育网  作者:   2007-12-17 16:02  编辑: 徐诚诚


  新近推出的剑六已经在社会上悄悄传开,虽然正版仍是犹抱琵琶半遮面,但看到剑六后很多考生的心情却并不是等待煎熬后的释放,反而是"抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁"。剑六给笔者的感觉是:虽然它秉承了雅思一贯的生活化内容,但同时这次讨论的话题都非常与时俱进,很有思想性,反映了雅思的命题的新动态。如何准备?新题有何昭示?本文将对剑六口语部分话题的命题思路进行探索,提出六大命题思路,并浅谈相关备考方案。希望这些思路能对考生有所启发。

  首先,先归总剑六的口语话题。在篇幅上,剑六的口语题如以往剑一到剑五一样,是四份模拟卷。

  在第一部分,有四个话题:

  1. dancing

  2. musical instrument

  3. traffic/transportation

  4. friend

  第二部分包括如下四张卡片topic:

  1. Describe someone in your family who you like

  2. Describe something healthy you enjoy doing

  3. Describe a game or sport you enjoy playing

  4. Describe an important choice you had to make in your life

  在第三部分,探讨的抽象话题则围绕如下八个展开:

  1. Family Similarities

  2. Genetic Research

  3. Keeping fit and healthy

  4. Health and modern lifestyles

  4. Children's games

  5. Games and Competition

  6. Important choices

  7. Choices in everyday life

  纵观这些话题,最大的特点就是对当今社会的潮流把握非常尖锐,一针见血。考生必须大量阅读报刊杂志上的时尚内容,包括一些现在很流行的思想观念,并要学习这些方面常用的英语表述,方能得高分。笔者将剑六话题体现的方向整理如下:

  首先,雅思注重日常化单词的考察。见实例:

  1.Tell me about any traditional dancing in your country?

  2.Which instrument do you like listening to most?

  3.What do you like doing most with your friends?

  4.What do most people do to keep fit in your country?

  剑六又一次验证了日常生活化这个命题趋势。2006年考的famous flowers的名称,还有extreme sports的名称,都反映了这种命题思路。其实这些生活化的单词如果用中文考的话,中国学生会觉得小菜一碟。那么用英文的话,对雅思出题人来说也有一样的感觉。难怪最近这种题目就层出不穷了。一般中国考生一旦被考到生活中常见事物的分类单词,往往会"出师未捷身先死,长使英雄泪满襟"。中国学生在这方面确实需要恶补。

  比如在做第一题时,考生对于traditional Chinese dances的名称要有基本的认知。舞蹈名称其实是很生活化的东西,现在白领流行舞蹈塑身,对相应的时尚舞种如rumba, Salsa, samba, tango等等名词其实早已耳熟能详,只要关心一下周围的各大广告招牌,便能对这些词做到拳不离手,曲不离口。另外,还有关于乐器的词,比如piano, violin,非但这些基本的西方乐器词能讲出来,现在网络信息这么发达,要收集一些中国乐器词也并非难事。至于和朋友在一起做的事,或者keep fit的方式,这种词都能通过收集分类词的方法收到。收集的时候,不要求多,而在于精,每个话题4到5个名词足矣。讲的时候要做到脱口而出。

  第二,剑六的题目与时俱进,针对当前社会现象进行探讨。

  在剑六中有两张模拟卷中出现了当今社会较为流行的话题,一个是dancing。见实例:

  Do you think that traditional dancing will be popular in the future?

  另外一个是fierce competition。实例如下:

  1.Do you think competitive games are good or bad for children? In what ways?

  2.How can games help to unite people?

  3.Why is competition often seen as important in today's society?

  其实,dancing这个话题早在几年前舞林大会播出时已经风靡一时,今年又在剑六里卷土重来。可见这是很令人欣慰的重来,因为这表明雅思出题人这方面的创意已经有点黔驴技穷了。毕竟时髦话题的出现还不算太快。考生一定要紧盯社会这个大盘,关注随时是否有"时髦话题"这个黑马的产生。因为雅斯的话题是"闻风而动"的。考生在准备时要关心各种报章、杂志和网络,并选取内容作为素材归档。比如前几个月全国刚刚上映了《变形金刚》,马上雅思考试第二部分就出了一道新题:Describe your ideal robot.

  至于fierce competition的出现,就是一个时髦话题。曾几何时笔者和一前雅思考官聊天时,谈到过老外对中国社会竞争日益剧烈的关注,在这一点上他们觉得中国和西方正在越来越靠近了。中国人必须在雅思考试中谈谈自己对竞争的看法,一般用中文谈的话基本构成高中生水平。我相信水平比较高的考生甚至可以和考官谈谈中国道家学说、儒家学说的一些内涵,这必然会成为考生答案中的亮点。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖