您当前的位置 :每日甘肃 > 考试 > 考试动态 正文

教育部:2008年高考时间不变 不会因端午节调整

来源: 新华网--教育频道  作者:   2007-12-20 08:50  编辑: 徐诚诚


  教育部:明年高考时间不会因端午节调整

  据东方早报12月20日报道:针对网上有传闻“明年高考适逢端午节,教育部将调整时间”,教育部新闻发言人王旭明昨天(19日,下同)对早报记者表示:“网上对我的话理解有误。”他明确告诉早报记者:“明年高考时间不会调整。”这也即意味着,尽管明年高考适逢端午节,但高考将会和今年高考时间一样,6月7日和8日,如期进行。

  专家假期高考有利有弊

  教育部近日正式公布了2008年普通高等学校招生全国统一考试时间,仍为6月7日、8日。具体考试科目时间安排为:6月7日上午考语文,下午考数学;6月8日上午考文科综合/理科综合,下午考外语。

  个别省份因高考科目设置有所不同,考试时间将延长至6月9日。

  而对照国务院办公厅日前发布的部分假日时间安排,明年高考时间正好巧合于端午节的三天假期内,即6月7日-9日,其中6月7日为周六,6月8为端午节,6月8日(星期日)公休日调至6月9日(星期一)。

  王旭明表示,高考在假期内举行对考生有利有弊,高考在端午节假期内举行,从交通来看,便于家长有更充足的时间服务考生,不过,从考生心理等综合因素看,假期容易让人产生放松或是松懈的感觉,是不利于备考的因素。

  “从原则上来讲,高考和任何考试一样,时间都有可能调整。改革就是调整。”王旭明强调这只是原则性上可能调整,但具体到明年高考时间,他坚定表示,明年高考时间不会调整。

  考试院将为高考加班

  上海市教育考试院副院长沈本良昨天表示,上海已接到教育部的通知,高考时间不会改变,仍然是6月7日、8日,为了确保高考顺利举行,上海市教育系统的相关工作人员会为高考全体加班。沈本良也表示,时间上的巧合,对考生高考几天的出行以及相关部门为考生营造良好的考场外环境提供了便利。交通拥堵、乘车难、打车难会因为非工作日而迎刃而解,家长们也可以安心送考。

  记者从警方了解到,目前他们尚未对高考的交通保卫工作做完整的计划。但是,警方表示不论高考是在节假日还是在平常的工作日,他们都会增派警力和交通协管员,保障学校及其周边道路的畅通。同时,确保其他市民的正常出行。

  相关新闻

  明年高考总分仍为630分

  上海明年高考报名工作目前正在进行中,有市民向早报反映,孩子所在的中学近期进行了高考的模拟考,把高考部分科目的分值由150分变成了200分,有些科目仍然是150分,家长和学生担心,有些科目分值变化,可能造成选科情况不同总分也不同,由此引发不公平。早报记者就此咨询了相关部门,上海市教育考试院相关负责人表示,明年的高考总分仍为630分,即高考语文、数学、外语(含听力)、综合和相关学科(政、史、地、物、化、生)考试成绩满分均为150分。其中综合能力测试成绩以20%计入总分。报考本科总分为:(3+综合+1)630分,报考高专、高职总分为:(3+综合)480分。(记者吴玉蓉韩晓蓉杨洁实习生胡彦珣)

  教育部:2008年全国统一高考科目时间不变

  据中国青年报12月20日报道:12月19日来自教育部的消息说,2008年普通高等学校招生全国统一考试科目时间不变。

  教育部正式公布2008年普通高等学校招生全国统一考试时间,仍然是6月7日和8日。具体考试科目时间安排为:6月7日上午考语文,下午考数学;6月8日上午考文科综合/理科综合,下午考外语。

  个别省份因高考科目设置有所不同,考试时间将延长至6月9日。(本报北京12月19日电记者原春琳)

相关新闻
论坛热帖