您当前的位置 :每日甘肃 > 考试 > 中考 正文

剖析高一新现象:男女分教是重男轻女吗?

来源: 新浪网  作者:   2007-12-20 14:51  编辑: 徐诚诚


  “我们是一家人,我们是一家人……”近日,在地质大学附中高一年级的课堂中,一组高一女生站成一排,彼此间手搭着背,一边下蹲一边喊着“我们是一家人”的“口号”。随着女孩子们一起下蹲速度的加快,整间教室的气氛也被推向了高潮。这不是一堂体验式班会,更不是一节室内体育课;这样的一幕上演于该校高一年级“男生女生课堂”中。由于没有很好地完成女生课堂上“教官”布置的任务,这一组队伍不得承担了这样的“惩罚”。

  每周五下午,地大附中高一年级同学都会迎来自己喜欢的校本课程——男生女生课堂:全年级近200名同学被打乱班级并进行随机重组后,分为三个男生课堂和两个女生课堂。每一个课堂上,都有同性别的“教官”进行授课。教官不是别人,正是学校里任职的各科教师。学生们也并不是手拿课本,按课桌椅的行列顺序坐好,而是可以以自己喜欢的各种姿势听课,站椅子的、坐桌子的……

  据悉,这样的做法就是国际流行的新教育理念——男女分教,即针对男女生的生理和心理特点,采取各有侧重的教育内容,并使用差异化的教学手段,使男女生的弱点变强项,强项更擅长。通俗地讲,就是针对不同性别的学生使用不同的教育方法、手段、工具,达到提高教育效率和教学质量的目的。

  教育部基础教育实验中心、“十一五”国家重点心理课题《学校心理健康教育行动研究》课题组专家张渝鸿认为,“男女分教”的课堂之所以出现,无不与男女生的性别差异有关。从小学阶段就不难看出,女生的整体发展态势相对而言比较综合、全面,男生则容易出现偏科,在语文思维方式、英语语言表述等方面就会显得稍弱一些。无论在获奖率、表现机会还是自信心养成等方面,小学女生都占了极大优势。另外,男孩的心理成熟要比女孩晚一些,女孩子的自尊自爱、听话、乖巧等一些非智力因素对她们也有很大帮助。体现在成绩上,特别在中小学阶段,女生的总体表现要略优于男生已成为了不争的事实。

  那么,人们不禁要问,男女分教是不是就对所谓“阴盛阳衰”现象的弥补?是重男轻女的表现吗?张渝鸿对此予以否认,“教育面前,人人平等”。与其说是重男轻女,不如说是男女平等的表现。所谓男女平等,并不是说在一个课堂里学习就可以做到,而是真正可以平等地享受教育资源,平等地获取自信心以及获取教师平等的关注。如今的基础教育给了男生较多的压力。“为什么我们的教育是高校女生人数持续增长,但是毕业后找工作遇到困难,这就是片面强调分数面前人人平等的结果。”

  “男生女生课堂”的开启,目的就是让学生在娱乐的过程中体会到各自的优势,更好地建立起性别认同。教育部全国教育科学“十一五”规划课题“开发心理潜能,提高学习效能的多元智能教学模式研究”,就是要从多角度进行课堂教学的探索,根据个人的特质给出适合的方法和模式,这也是因材施教的做法。

相关新闻
论坛热帖