您当前的位置 :每日甘肃 > 考试 > 中考 正文

福建公布08年中招新方案 调整方案有三大亮点

来源: 新浪网  作者:   2007-12-20 14:53  编辑: 徐诚诚


  调整后有三大亮点,包括重点高中停招保送生;正常缴费生招生指标划出40%招收定向生,按一定比例分配到各初中,且可以在切线下20分内按志愿择优录取

  明年中招,福州的重点高中将停招保送生,同时,从重点高中正常缴费生招生指标中划出40%的名额,招收定向生,并按一定比例分配到所在地的初中。

  昨日,备受学生及家长关心的福州市中招调整方案公布。这是继11月底全省中招改革方案确定后,福州市结合省中招改革方案以及本地实际制订的2008年中招政策调整方案。

  业内人士分析说,方案的公布,解答了考生对省中招改革方案中“30%指标怎么分解”“指标生怎么录取”这两大疑问。

  调整方案有三大亮点

  亮点一

  定向生划到各初中

  具体做法:把重点高中的正常缴费生招生指标划出40%招收定向生,按初三应届学生的数量比例,分配到所在地的所有初中。同时,取消重点普通高中招收优秀保送生的计划。

  录取时,先招正常缴费统招生(面向区域内统招),再招定向生(指标分解到区域内各初中),最后招择校生。

  其中,定向生将按统招生第一次所划的最低投档线以下20分以内,从高分到低分根据考生志愿择优录取,未能收满的指标,将改为区域内正常缴费统招生指标。

  报考定向生的考生,必须有本地的户籍和所在学校的学籍,且初一至初三年级三个学年均在该校学习,还必须是应届生。

  相关解读:按以往规定,正常缴费生占总招生计划的70%,也就是说,2008年将有28%的招生计划被划到各初中。

  对于明年参加中考的考生来说,这一政策意味着三个信息:一、定向生的比例确定在40%,这是按省定的可在30%的比例上下浮动的调整结果;二、定向生比例将按照学校的应届毕业生的数量划分,不会随学校往年的录取率高低有所倾斜;三、即使是定向生,也是按照中考成绩来录取的,只是门槛比切线低了20分,并不会因此取消分数的门槛。从这方面来说,接下来的几个月内,如果学校按照保送生政策对定向生进行测试并自助录取,是不可能的。

  亮点二

  取消中职推荐免试生

  具体做法:明年市区停止提前招收中职免试生,而八县(市)2009年停止提前招收中职免试生,将采取中考后学生报考录取中职学校可直接发放初中毕业证书。据悉,福州市是2005年恢复中职推荐免试生政策的。

  相关解读:相关人士解释说,取消中职推荐免试生,目的是为促进初中教育质量的提高,保证每位学生接受九年义务教育的完整性。

  据悉,福州2005年实行中职推荐免试生后,一定程度上增加了中职生生源,但同时出现了一些中职生认为自己已获得推荐免试放弃初三学习的现象,影响了学生的初中教育。推荐免试生取消以后,学生仍旧要参加中考,这也是保证其有一个完整初中学习阶段。

  亮点三

  体育将列入中考科目

  具体做法:2008年将把体育列入中考科目,成绩分A、B、C、D四个等级,考市区一类校须达B等以上(详细的报道,请查阅12月13日本报A2版《上重点校,体育要达B级》一文)。

  正常缴费生竞争将加剧

  “停招保送生,不会对成绩优秀的初中毕业生带来影响,他们仍可以通过中考进入重点高中。”福州市中招办有关负责人分析说。

  据介绍,福州市的定向生比例确定为40%,是按省定的可在30%的比例上下浮动的调整结果。其他具体规定,如各个学校的指标是多少,要等明年的中招细则公布后才知道。

  不过,业内人士分析,从正常缴费生中拿出40%的指标分配给初中,一方面意味着正常缴费生的招生计划减少了。另一方面,停招保送生,这就使原来可以享受保送生政策的那部分优秀的学生,加入到了正常缴费生的竞争中来。这样的变化,势必让明年的正常缴费生的竞争更加激烈,明年中招的第一切线也极有可能因此水涨船高。

  线下20分录取很少降那么低

  那么,政策的调整,对于各高中来说,有啥影响?

  福州三中校长黄林认为,40%的定向生比例对学校的招生影响不会太大,但对生源还是有一定影响的。

  福州四中校长刘友声则认为,福州市的此举在于促进整个教育的均衡发展,从长远来看,有利于教育的发展。

  对于线下20分内录取,黄林说,这对学校的录取工作是否会造成影响,主要要看初中校的质量。从福州三中历届的录取分数来看,很少降到那么低。就算是在线下20分内录取,竞争也不会小。

  刘友声表示,线下20分内录取的竞争,主要在较弱初中优等生与优质初中学生之间。至于会有多少学生参与竞争,他表示,现在很难预计,但可以肯定的是,人数一定不会少。

相关新闻
论坛热帖