您当前的位置 :每日甘肃 > 考试 > 研究生考试 正文

08港校研究生招生启动 先申请先录取需提早报名

来源: 新浪网  作者:   2007-12-20 14:57  编辑: 徐诚诚


  【关注香港求学】

  从10月份起,香港大学、香港中文大学、香港浸会大学等8所高校2008年的研究生招生政策已陆续发布。截至目前,香港高校的研招工作已全面启动。据介绍,香港高校采取的是先申请先录取、录满为止的政策,而不是在学生报名结束后统一录取,内地学生应尽早报名,以免延误。

  近日,香港浸会大学研究生院院长汤涛来内地主持2008年授课式研究生的面试工作。记者就今年的招生情况和港校读研的相关问题对汤涛院长进行了采访。汤涛告诉记者,该校的研究生招生工作已进入初始阶段,最近刚完成对首批申请者的面试工作,“2008年1、2月份我们会进入集中录取期,3、4月份则将进入尾声。”同时,记者从协助多个香港高校进行内地招生的亚太管理学院主任李玮口中了解到,今年香港理工大学、香港科技大学等高校向内地学生开放的专业相比于去年有大幅度增加,每个专业的平均招生人数在30人左右。

  新对内地开放多个专业

  汤院长介绍,该校研究生院共有四十余个专业,目前通过亚太管理学院向内地进行招生的专业有十余个,其中以传理学院下设的新闻、传媒尤其是电影电视专业最受内地学生欢迎,每年报名情况也最为火暴。理学院的数学、化学、计算机等多个理工科专业则是新近对内地开放的。对于下一步打算开放的专业,汤院长将目光投向文学院的翻译学,“现在内地能够进行科技类文献翻译的职业翻译人才很缺乏,这个专业应该会有很好的前景。”

  汤院长表示,今年总的招生计划与去年大体相同,不过内地生所占的比例在今年有望进一步扩大。“香港高校在内地的本科生招生工作已经开展得如火如荼,相比之下,研究生招生才刚起步。随着了解的深入,香港高校国际化的学习氛围会吸引越来越多内地毕业生的目光。”

  授课式与研究式大不同

  “如果把授课式研究生比作是学习开车的话,研究式研究生就好比学习造车,前者的学习是广而浅,更强调实际应用能力,而后者则是窄而深,更注重研究能力。”汤院长解释道。从申请难度来看,研究式研究生门槛要高得多,“它一般要求在内地已经有一定的硕士研究基础和研究成果,而且需要有业内权威的学者或教授写推荐信,所以本科毕业的大学生申请成功率很低。”“一般来说,选择读研究式的学生毕业后大多会进高校或研究所,职业生涯也多以做研究为主;对于以就业为目的的学生来说,读授课式是更对位的选择。”

  谈及此次来内地亲自面试的十几名学生,汤院长说,“其中好多都是北大、清华的学生,似乎太‘精英’了,其实授课式面对的学生群体很广泛,一类重点大学甚至二类大学里排名靠前的学校的毕业生,只要学习成绩中上等,有活跃的思维和聪明的头脑,综合能力比较强,都可以提交申请。”

  内地生求学香港四注意

  汤院长对有意向赴香港求学的学生提出四点建议,“首先,要有一颗平常心,不要把目标定得太高,不要背负过重的心理压力;其次,如果生活或学习上遇到困难一定要第一时间找老师求助;再次,一定要广交朋友,在香港求学有一个难得的资源,就是有很多来自世界各地的交流生,一定要懂得充分利用这些资源;最后,有些内地学生家里比较贫困,来香港后容易因为自卑而变得自闭,提醒这些学子,要放开心态,不要把物质看得过重。”

  -港校求学Q&A

  解答专家:亚太管理学院主任李玮

  Q:MSc(理学硕士即授课式研究生)学制多长时间?上课方式如何?

  A:最短可用约一年的时间攻读,学习方式为全日制学习。

  Q:参加此课程获得什么学位?

  A:完成学业要求后将获得大学统一颁发的硕士学位证书。

  Q:可以申请奖学金吗?

  A:理学硕士课程大部分不设置入学奖,但学习期间成绩优异者可获得相应奖励。

  Q:教学用什么语言?

  A:全部课程将采用英语教学。(香港高校从本科阶段起即为全英文教学)

  Q:入学需要考试吗?

  A:无需考试,提交申请材料即可。

  Q:要求报读的学生有什么专业背景及英语水平?

  A:申请人需具备国家教育部认可的大学的与所申请专业相关的本科学历,大学平均成绩须在班级排名中等以上。此外,要求申请人提供英语考试成绩。英语水平考试最低条件:旧托550分或新托79分,雅思6分,或通过大学英语6级。

  Q:在香港的食宿费用大概多少?如何租房子?校方会帮忙吗?

  A:食宿费用大概每月3000-4000元港币。校方有宿舍提供,标准不同,需学生自己申请。如在校外租房子住,校方会介绍有关信息并积极协助。

  Q:如何办理到香港读书的手续?

  A:大学会为学生申请在港的学习签证,学生凭相关资料到户口所在地的公安机关出入境管理部门申办《往来港澳通行证》及相关赴港签注,共约需两个月时间。学生获发签证后,即可持因私通行证赴港注册入学。

  Q:在香港可以打工吗?

  A:允许就读学位或以上的非本地生,在校园兼职及暑期做全职工作。

  Q:可否申请香港永久居留?

  A:可以。需在港学习工作满7年,方可提出申请。

  Q:拿到理学硕士学位后可否继续深造?

  A:可以。欧美国家承认香港的硕士学位,可直接修读博士学位。

  文本报记者任芬


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖