您当前的位置 :每日甘肃 > 考试 > 中考 正文

福州中招新政引热议 定向生选拔成焦点

来源: 福州晚报  作者:   2007-12-21 15:58  编辑: 徐诚诚


  福州市市区明年中招将有重大改革。一级达标学校将拿出28%的招生指标分配到各所普通初中,并根据中考成绩和志愿进行录取。消息公布后,引起了较大反响。

  家长最担心公平问题

  “在总分只有450分的情况下,降低20分无疑起着举足轻重的作用,定向生资格不管给谁,上一类校的把握都更大了。”许多家长都表示,现在的政策只对学籍和户籍等作了规定,报考定向生名单由各学校在校内予以公示后上报市中招办。如果单凭学校说的算,是否会出现不公?

  家长李女士的观点也有一定的代表性,她的孩子成绩不错,但起伏很大,李女士担心,定向生选拔要是以成绩作为依据,那对孩子来说压力岂不是更大了?

  学校间会出现“田忌赛马”吗

  不单是学生家长,有限的指标让学校也颇为头疼。一些初中校长就认为:

  首先,蛋糕就这么大,虽然资格认定的大方向由中招办确定,但是具体将由学校执行。名额给谁,一中、三中、附中的又该给谁,如何在校内平衡也是一个新难题。

  其次,分配名额实际上也是各个学校之间的博弈。因为,如果把指标都给了好学生,这些学生的分数即使放在统招都能被录取,那么定向生的指标就浪费了,而较弱的学生参加统招,要是别的学校好学生参加统招,较弱的学生享受指标,那不就拿自己的“中等马”对阵别的学校的“上等马”?反之,如果安排较弱的学生享用分配下来的指标,让成绩更好的学生报名统招,要是出现好学生因未到录取线而无缘重点学校的情况怎么办?

  若由学校评定标准不一咋办

  哪些学生有资格成为定向生,在目前看来只能由学校作出评定,而各个学校之间的标准肯定有不同。

  福州十八中副校长吕卫平表示,目前,对于优秀学生的界定没有明确的定义,不能以成绩作为惟一的标准,根据分数从第一名排下来分发指标。

  吕卫平告诉记者,十八中在本学期初已经将定向生的选拔方向,在家长会上和家长们进行了沟通介绍。以十八中为例,初三年1000多名学生,多次考试中稳定在前300名都可以算做是优秀的学生,定向生的选拔可以从这些学生中选拔,第一名和第三百名有同样的资格入选。还要考虑学生的专长,例如有些学生在参加竞赛时获奖,或某些方面有特长,这些都应当成为考虑的依据。

  吕卫平认为,推出定向生制度就是为了让有专长的优秀学生获得上重点高中的机会。

  希望中招细则能予以规范

  可以肯定,一直到明年6月,定向生的选拔都会成为各方关注的焦点。

  有关人士表示,在明年二三月我市出台中招细则时,希望对这方面作出一定的规范,尽量考虑周全,在制度层面上避免各种不公行为的出现。

  福州市中招办相关负责人在接受记者采访时也表示,教育部门一定会加大监管力度,保证定向生选拔的透明性。

  相关新闻

  定向生名额私立校也有份

  20日,不少家长都打来电话,就中招新政策产生的问题进行咨询。一些就读私立校的孩子的家长,很关心指标是否也分配给私立校。

  对此,福州市中招办相关负责人明确表示,招生指标是根据福州市所有初中应届毕业生人数按比例进行分配,因此指标也将分配到私立学校。教育部门会做到公私平等,公立校和私立校之间不存在差别。

  不少家长想知道,定向生指标要是有剩余,会不会转给择校生?

  记者了解到,按规定,剩余指标改为正常缴费统招生指标。因为省教育厅对高中招收择校生做出“三限”政策,即限分数、限人数、限钱数。而择校生招生比例被定死为30%。因此,定向生招生不满指标只能转给统招生。

  有些家长还想了解,如果孩子获得了定向生的资格,要怎样报名统招和定向生,志愿要如何填写,在录取时有什么区别。

  对此,福州市中招办表示,目前我市中招细则还没有公布,由于明年中招政策调整比较大,因此具体如何操作教育部门都会在细则中详细进行解答。家长们现在要做的就是帮助孩子抓紧时间复习。(记者林铭)

相关新闻
论坛热帖