您当前的位置 :每日甘肃 > 考试 > 中考 正文

福建:私立初中也有重点高中定向生指标

来源: 新浪网  作者:   2007-12-21 15:59  编辑: 徐诚诚


  本报记者李建芳

  本报讯“私立初中有没有重点高中划的定向生指标?”“定向生出现同分考生,怎么录取?”……昨日本报刊登《重点高中28%指标分给各初中》一文后,不少家长打来电话咨询福州中招新政。对于家长们的疑问,记者昨日采访了福州市中招办相关负责人。

  据悉,福州市正在制订明年中招实施细则,将于明年二三月份出台。

  “留城生”不能报考

  家长林女士称,孩子户口在台江,现在就读于位于仓山的私立时代中学,不知道时代中学明年有没有重点高中划出来的定向生指标。对此,福州市中招办负责人表示,中招新政面前公立初中与私立初中一视同仁,均可分到招生指标。

  有家长问,政策规定,报考定向生的条件之一是“户口在本地”,她孩子户口在鼓楼,但在台江区一所私立初中就读,算不算户口在本地?对此,福州市中招办负责人称,这里所说的“本地”是以市区为单位,不再划分台江区还是鼓楼区。

  在以前的中招政策中,对于学籍在本地但户口不在本地的学生,如最常见的“留城生”(户口在八县,但在市区就读),就不能报考市区一级达标校。明年这类学生同样不能报考定向生。

  同分考生录取待定

  此前,福州中招政策规定,达标普高招收正常缴费生和择校生时,遇到同分考生会全部录取。那么,定向生在招生时,遇到同分考生怎么办?据悉,目前福州中招细则还未出台,但同分考生可能不会全部被录取(否则就超出该校的定向生指标),而是通过其他考核条件来决定录取谁。

  此外,每年中招开始前,福州市中招办根据招生计划划出普高第一条线。此次新政称,定向生将在统招线上降20分录取,这里的统招生录取线是指普高第一条线还是各校的统招生录取线?福州市中招办负责人称,是指各校的统招生录取线(即该校的正常缴费生录取线)。举例说,假设明年市区划出的普高第一条线是400分,而某校的录取线为410分,那么该校的定向生则是在410分基础上降20分,即在390分以上从高分到低分进行录取。

相关新闻
论坛热帖