您当前的位置 :每日甘肃 > 考试 > 考试动态 正文

硕士总比本科好 谁说考研不是一种明智的选择

来源: 万学海文  作者:   2008-01-28 15:36  编辑: 徐诚诚


  考研:谁说不是明智的选择?

  今年研考前夕,我们可以在各大网站的考研频道看到今年考研人数减少的新闻。现在就业压力相当的大,考研相对于以前容易点。但是研究生招的越来越多,研究生毕业以后的工作也很难找,所以现在随着选择考研这条路的人数的增加,很多人质疑考研无用。那么究竟要不要考研呢?考研到底有没有用?这是现在很多大学生的主要困惑。

  为什么很多人觉得现在考研不值了?因为觉得投入和产出不成正比。他们的理由无非是以下几点:1、研究生入学考试相对比较难,考研不比高考,录取率低。要想考上,必须花费较多的时间、物力和精力。即使花费了。也不一定能考上;2、现在各个大学都纷纷取消了公费研究生,而代之以奖学金制度,所以考上后所要花费的费用较为巨大,这对于那些家庭比较困难的同学来说的确是个问题。对这些同学来说,他们必须来获取奖学金支付大笔的学费,那么他们必定要付出很大的努力;3、大部分学校研究生培养体制回归三年或是弹性学制,即使考上,三年之后,自己的年龄也不占优势;4、现在的研究生培养体制导致研究生学习人浮于事,即使三年也没有在学术能力、研究能力以及应用能力等各方面有较大的提高;5、也许最为要命的一条就是——研究生毕业后也不见得好找工作。

  不过我觉得反对归反对,研究生的报名数量还是客观地呈现以每年数以万计的速度递增的趋势。虽然涨幅有所下降,就像07年底深圳和北京的房价一样,都是涨幅有所下降,但是绝对数字却在增加。为什么呢?

  现在这个社会就业情况水涨船高,可以说将来考研可能会变成一种大学本科毕业生的必然选择,先不谈考研后到底能不能提高什么,你说将来你以一个本科生生份与一个研究生去竞争一个上岗机会,谁的胜算会更大?公司更愿意选谁?我同学的家乡医院今年招了6个大学毕业生,个个都是研究生或研究生以上学历,那些大把大把的本科毕业生在哪儿?去各地乡镇医院了美其名曰?到基层锻炼去。

  今年统计本科生就业47.1%的就业学生工资低于1500元,而研究生的工资低于这个水平应该是不太可能,另外,中学尤其是重点高中的教师学历要求应该转向硕士。这样考研还是有用的。据一家权威调查机构调查结果显示,学历对于毕业生薪酬的影响大概是这么一个情况:博士生年薪76000多;其次是MBA,大概是75000多;下面是硕士研究生,大概是45000多;其下是本科生34000多;最后是大专生,25000多。这是一个简单的梯形薪酬排列,考研人哪怕是仅仅只为这么一点,也是足以说服自己考研的。这也仅仅是算了一笔经济账而已。

  从长远角度来说,据科学分析,高学历者的收益阶段是在十几或者几十年后。虽然目前研究生和本科生的薪金起点差不了一两千,但是几十年后高学历者往往在事业上有更好的发展,收入差距逐渐拉大……再乘以年数,一生来讲将是不小的收入差距。所以,大家不能只看到眼前的利益,鼠目寸光的人永远只会停留在一个水平线上。而如果你要获得更高、更长远的发展,要站在抛物线的最顶端,你就要放长线钓大鱼,整体规划到自己的未来,把你的眼光放得宽广一些。

  现在有很多人抱怨说考研对于就业根本没有帮助,其实很多都只是把问题停留在了表面上。实际上读研究生我个人认为肯定是有用的,但是有很多研究生确实找不到工作,那么很多人就觉得读研究生没有帮助他的工作,所以读研究生没有用。

  我们不妨思考更深层面的问题,抱怨的人们找不到工作到底是因为读了研究生找不到还是因为他自己的能力问题。为什么有的人读了研究生变得更好呢?为什么偏偏抱怨的那些人不但没有变好而且还耽误了发展?根本的原因是他们自己本身就没有弄清楚自己究竟想要什么。很多人都一哄而上地选择了考研并且成功了,可是他的目的是出于逃避就业的压力,想继续在研究生阶段混两三年,结果虽然是文凭混得比本科生高了,可是他在实际能力上却比不上已具备两年左右工作经验的本科毕业生。所以,大部分抱怨考研无用的人要么就是没有全心全意投入的人,要么就是这样以逃避来荒废自己大好时光的人。

  钻研学习本身没有问题,考研继续深造绝对是值得提倡的一种做法。但是否选择考研还是个人自己的决定。值不值得的最关键点还是你选择了考研不是选择只拿到一张文凭纸,因为一张薄薄的文凭纸并不等于你的能力就得到了科学合理的鉴定。而是你在研究生阶段真正的知识获取和能力锻炼。所以选择了考研并为此付出过,你的真正目的是提高自己的能力和水平,真正地学到对自己以后的发展有用的知识和能力,那样你的考研才是真正的值了!

  即使退一万步讲考研还是有用的。因为学历始终是一种资本,指不定你什么时候就会用得着,为了以后不会出现可能的后悔,所以还是现在有备无患的好。只要你不把考研作为我的唯一出路,端正心态。理性地结合自己的情况来选择和确定自己的目标,那么“值得”会是你成功之后的最大感受!


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖