您当前的位置 :每日甘肃 > 考试 > 考试动态 正文

西藏非应届高考生将可报名参加08高校自主招生

来源: 中国西藏新闻网  作者:   2008-01-28 15:38  编辑: 徐诚诚


  从今年起,非应届生将可报名参加高校自主招生。日前,全国普通高校招生省级招办主任联席工作会上透露,2008年普通高校招生政策特殊类型招生和考务管理方面将有多项变化,其中艺术类专业招生政策也将有两项调整。

  自主招生新增北航等9所高校

  从今年起,非应届生将被允许报名参加自主选拔录取测试。据了解,今年自主招生高校新增北京航空航天大学等9所试点高校,试点高校达68所。

  过去自主招生基本只面向应届毕业生,而对非应届考生一直未敞开大门。而根据今年的政策,将允许非应届生报名参加自主选拔录取测试。

  艺术类招生政策有两项调整

  今年,艺术类专业招生政策也将有两项调整。其中,中央部门所属院校非美术类的本科艺术类专业可不编制来源计划,由学校根据公布的录取规则在全国范围内择优录取。另外,各省级招办在省级统考结束后,要向高校提供包括省级统考合格考生名单等内容的信息查询服务,为高校录取提供相关依据。

  保送生推荐名额由教育部定

  从2008年起,外国语中学不再按毕业生比例推荐保送生,而由教育部按照各中学近年来推荐保送生工作情况、毕业生规模及高校反馈评价等因素确定推荐名额,高校在教育部公示外国语中学推荐保送名单后,在公示名单范围内组织保送生测试。

  小语种单招新增南开等6所高校

  小语种单独招生的高校今年也将继续增加。据了解,今年将新增南开大学等6校参加小语种专业单独招生试点。此外,对外经济贸易大学小语种专业继续试点在全国统考生源范围内进行本科提前批次录取。

  保送生推荐名单要上网公示

  今年,特殊招生合格名单要在“阳光高考”平台公示。根据规定,保送生推荐(或资格)名单、自主选拔录取考生资格名单、艺术特长生及高水平运动员测试合格考生名单均要在教育部网上“阳光高考”平台公示。高校上传相关名单后,省级招办要在“阳光高考”平台上核准、补充本省有关考生报名信息,以便作为招办投档和高校录取依据。

  建考生电子档案库禁擅自更改

  同时,为加强高考报名环节信息采集及确认环节的监督管理,2008年各省级招办将建立完整的信息确认管理流程和办法,并按规定的格式建立本省(区、市)考生电子档案库。考生电子档案库一经建立,任何人不得擅自更改。

  民办高校招生宣传禁用模糊简称

  此外,招生简章的准确性也将通过备案制度进一步加强。从今年起,只有经核准备案的高校招生章程方可正式向社会公布,不能擅自更改。民办高校、高职学院在招生宣传中不能使用模糊或隐瞒办学性质、层次的简称。

  相关新闻

  今年高考重罚四类作弊人员

  情节严重者取消各科成绩,下一年不得报考

  2008年高考中,教育部将加大对作弊情节严重的考生、高校在校生、高中非应届毕业在校生和参与、组织高中非应届毕业的在校生或高校在校生参加高考的考试工作人员的惩处力度,对作弊情节严重的考生,将取消其当年高考各科成绩,同时给予下一年度不得报名参加高考的处理。

  记者从北京教育考试院了解到,根据教育部要求,对在2008年高考中作弊行为情节严重的考生,将取消其当年高考各科成绩,同时给予下一年度不得报名参加高考的处理。触犯法律的,由司法机关依法追究法律责任。

  对参加高考的高中非应届毕业的在校生,取消其当年高考各科成绩,同时给予其应届毕业当年不得报名参加高考的处理。

  对参加高考的高校在校生,取消其当年高考各科成绩,并由其所在高校按照《普通高等学校学生管理规定》严对指使、组织或参与组织高中非应届毕业的在校生或高校在校生参加高考的考试工作人员或其他有关人员,停止其参加当年及下一年度的国家教育考试工作,并由教育考试机构或者建议其所在单位视情节轻重给予相应的行政处分。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖