您当前的位置 :每日甘肃 > 考试 > 考试动态 正文

2008年艺考动态:考生四处赶场变得“麻木”

来源: 扬子晚报  作者:   2008-01-28 15:41  编辑: 徐诚诚


  民航大学选空姐:不会微笑的再漂亮也不行

  昨天,中国民航大学和浙江传媒学院艺术类专业08年招生考试在省教育学院举行。中国民航招的专业只有空中乘务,浙江传媒则包括播音主持、广电编导等。当记者上午来到省教院时,排队赶考的学生已经黑压压一片,不少考生还都是前几次考试时的熟面孔,赶场考试让考生疲惫的同时,也开始变得“麻木”。

  民航大学考学生会不会笑

  空乘、空保和空勤是近几年来越来越热门的专业,特别是中国民航大学的招生考试,更是吸引了数千考生来竞争这100个江苏计划。“帅哥美女”们在工作人员的安排下有秩序地排好队等待,不少考生还把自己精心准备好的自我介绍拿出来再多背几遍。上午的初试是10个人一组男女混合进入考场,分口语考试、身体初检、形体展示三部分同时交叉进行。虽然记者采访的几位考生都说不会紧张,但是在考试中的形体展示过程中,记者看到有的考生由于紧张而导致面部肌肉僵硬,微笑得极其不自然,到了自我介绍环节想不起来词。中国民航大学的老师告诉记者:他们学校特别看重考生的“微笑”,因为今后要从事的是服务行业,没有乘客喜欢冷冰冰的服务态度。亲和力就体现在微笑上,光长得漂亮没有用,关键是看会不会笑,有没有亲和力。

  浙江传媒报名人比往年少

  在中国民航大学的附近,浙江传媒学院的魅力也不容小觑,从1月24日便开始招生考试,到昨天上午为止,报名人已达到了3500多人。不过相对于往年,今年考生还是有所减少。该院招办一位负责人分析说,一来这次考试时间偏后,许多学校都已经招过生了,二来今年的专业由去年的13个缩减为9个,许多细分的专业被合并了。和往年一样今年最热门专业还是广播电视编导文学类和主持播音。目前已经有八九百人报考编导文学类,播音的也有五六百人。而这两个专业在全国的计划仅仅只是每个专业80个人左右。

  赶场考试让考生“麻木”

  在现场记者还看到了不少熟面孔。一位来自江苏东台的吴同学说:“考试其实已经麻木了。”吴同学之前已经考过南京师范大学、徐州师范、南京广播学院、南京艺术大学,并且顺利地进入了前三所学校的复试。经验丰富的他说,其实先考的南师和南艺并不是自己想考的学校,去考主要是去看看情况,增加考试经验。其实一圈下来发现每个学校考的都差不多,自我介绍,回答问题,才艺展示之类。考到后来大家经验都很丰富,如针对英语口语测试方面,几乎人人手上都拿有事先写好的自我介绍英文稿,有的不仅是找人代写,还专门从高校找英语老师进行修改呢。(徐娴张晓晶张琳)


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖